четверг, 5 сентября 2013 г.

Закаточки, рецептики

Давно ничего не писала, хотя захожу каждый день. Наверное за лето обленилась, да и отвыкла. Рукоделием занималась урывками и то в основном все не доделано. Вот только закатки, закатки и закатки... надоели, сил нет. Ой, ну хоть школа началась, так можно полентяйничать....
Поделюсь с вами своими рецептами закаток. Они все проверенные, все вкусные...
Ну естественно на первом месте огурчики, я сажала корнишоны и закатывала маленькие.
По этому рецепту огурцы получаются как магазинные болгарские. И так:


                                                      БОЛГАРСКИЕ ОГУРЦЫ
Ну собственно сами огурцы, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 250гр 9% уксуса, лист хрена, лист смородины, чеснок, укроп, перец горошком. Ну еще от себя ложу горчицу сухую горошком.

Чтобы огурцы не были пустые надо их замочить в воде на несколько часов (это для любого рецепта), затем вымыть и отрезать попки с обеих концов. В большую кастрюлю налить 10 стаканов воды, добавить соль и сахар. Довести до кипения и добавить уксус. Не снимая кастрюлю с огня, добавить огурцы и накрыть крышкой на 5-10 мин (не больше). Время от времени мешать их, чтобы огурцы все окунулись в маринад. Пока огурцы варятся В стерилизованные банки разложить пряности и зелень. Когда маринад с огурцами закипит, аккуратно разложить огурцы в банки, залить маринадом и закатать.

Ошень вкусно.


                                                  МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

5 кг перца
Маринад: 1 литр воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса (можно немного меньше), 2 ст.л. соли, 4 ст.л. масла растительного.
Перец нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, довести до кипения, положить туда перец. Варить 7-10 мин. За 5 мин. до готовности положить чеснок и петрушку (по вкусу). Разложить в стерилизованные банки и закатать.



                                                                        ЛЕЧО

1 кг перца, 2 кг помидор, 1 кг моркови, 1 кг лука, 200 гр. сахара, 3 ст.л. соли, 400 гр масла, 150 гр уксуса.

Все порезать (я все решала на комбайне), перемешать и тушить 30-40 мин. Закатать в стерилизованные банки.
Все очень просто и вкусно. Лечо у нас за зиму расходится первое.

                                                 САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР

5 помидор зеленых, 1 кг лука, 1кг перца, 1 кг моркови, 250 гр масла, 250 гр уксуса (возможно меньше), 100 гр сахара.
Все нарезать, морковь на крупную терку. Сложить в кастрюлю, добавить уксус, масло и сахар, перемешать и варить на слабом огне 30 мин. закатать в стерил. банки.
В рецепте нет соли, но я ложила немного по вкусу.

                                                        САЛАТ "ЛЕТО"

Этот салат хорош тем, что можно использовать перезрелые огурцы (которые вечно не знаешь куда девать).

Огурцы 2 кг, помидоры 2 кг, морковь 0.5 кг, лук 0,5 кг. масло 0,5 литров, соль 2 ст.л., сахар 3ст.л., уксус 150 гр. Овощи нарезать , морковь на терку. Все в кастрюлю, добавить ингредиенты и варить 20 мин. закатать в стерильные банки.



САЛАТ С ФАСОЛЬЮ

1 кг фасоли, 1 кг перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг помидор, 700 гр масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 100 гр уксуса, соус по вкусу (можно не добавлять). 

Фасоль замочить на несколько часов, затем отварить до полу готовности.  Все овощи порезать кольцами или соломкой, морковь на крупную терку. Лук с морковью обжарить. Все сложить в кастрюлю и тушить 1 час, почаще мешать. Закатать.

САЛАТ С РИСОМ (без уксуса)

1 кг перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 кг помидор, 1 стакан сырого риса (я брала пропаренный). 1 стакан масла. Соль по вкусу. 

Рис варить 10-15 мин. Лук обжарить, Все смешать и тушить 40 мин. Закатать в стерил. банки.




 МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

Я закатывала шампиньоны и лисички. Они в изобилии растут в нашем лесу.
Итак:
Ну сами грибы (любые), помыть и отварить 35-40 мин с добавлением соли. Промыть в проточной воде. Далее делаем маринад: на 1 литр воды: 8ст.л. уксуса, 1,5-2ложки с верхом соли, 1лавр, душистый и черный перец горошком, 3 гвоздики. 
Маринад закипит и вложить грибы, 15-20 мин варить и в банки. Еще я в каждую банку добавляла чеснок.
 Рецепт проверенный, делаю по нему не первый год. Муж каждую баночку грибов считает....... (смайлик с улыбкой).

 Ну и напоследок напишу рецепт ликера, который тоже делаю не первый год.

ЛИКЕР

100 ягод вишни, 100 листьев вишни, сахар 800 грамм, лим. к-та 2 ч.л., водка бутылка.

Ягоды и листья залить водой 800-1000 литра, кипятить 10 мин. Добавить сахар, лимонную к-ту и кипятить на медл. огне 20 мин. Остудить, процедить, добавить водку и перемешать. Готово, можно дегустировать. Если хотите чтобы градусы были больше, то водки лейте больше.


А теперь немного деревенских красот






 
 





1 комментарий: